Ini Dia 5 Kuliner Khas Jogja Yang Lezat Buat Sarapan pagi, Gudeg Salah Satunya

Ngobrolsemarang - Jogja .... Jogja .... Siapa yang tak kenal dengan kota budaya ini?
Selain dikenal akan keindahan alam dan budayanya, makanannya pun juga menarik untuk dijelajahi.

Jogja memiliki kuliner khasnya yang di masak secara tradisional dan lezat rasanya.

Berikut kuliner khas tradisional Jogja .


1. Gudeg
gudeg / yusitiningrum.files.wordpress.com


Kuliner yang satu ini menjadi andalan kota Jogja.
Terbuat dari nangka muda yang direbus dengan campuran santan, gula aren, dan rempah-rempah.
Untuk menghasilkan rasa gudeg yang pas, butuh waktu berjam-jam membuatnya.
Gudeg semakin nikmat dengan tambahan nasi, sambal krecek, telur pindang, tahu bacem, ayam bacem dan areh gurih.


2. Brongkos
brongkos / risanticha.files.wordpress.com

Bahan utama masakan ini adalah daging sapi.
Dimasak dengan campuran santan, kecap manis, jahe, lengkuas, serai, dan cabai.
Serupa dengan gudeg, brongkos cocok dinikmati dengan nasi putih hangat.

3. Nasi pecel

Pecel / makanjogja.com

Kuliner yang satu ini siap bikin ketagihan.
Terbuat dari nasi putih yang bagian atasnya diberi berbagai jenis sayuran, seperti bayam, tauge dan kacang panjang.
Kemudian disiram dengan kuah kacang.


4. Jadah Tempe

jadah tempe / blog.dniet.com

Camilan yang satu ini terbilang cukup sederhana.
Dimana terdiri dari jadah, yakni sejenis kue beras yang memiliki teksur menyerupai mochi, namun lebih gurih, dan tempe bacem.
Cara makannya hampir menyerupai burger.
Bisa dikatakan, burger versi sehat.

5. Bothok Mlanding

bothok mlanding / ilikesunflower.files.wordpress.com

Bahan utama kuliner ini adalah lamtoro atau mlanding.
Yakni sejenis kacang-kacangan berwarna hijau yang banyak ditemukan di Jogja.
Kacang kecil yang sudah dikupas dari kulitnya ini dicampur dengan ikan, parutan kelapa, dan rempah.
Selanjutnya dibungkus menggunakan daun pisang dan dikukus.
Hidangan ini cocok dimakan dengan nasi hangat dan gorengan.


Artikel ini telah tayang di Tribuntravel.com dengan judul 5 Kuliner Khas Jogja yang Cocok Jadi Menu Sarapan, Bothok Mlanding Siap Bikin Ketagihan, http://travel.tribunnews.com/2018/09/13/5-kuliner-khas-jogja-yang-cocok-jadi-menu-sarapan-bothok-mlanding-siap-bikin-ketagihan?page=all.

Previous
Next Post »